Барные столы: основные виды
В Россию барные столы для домашних кухонь пришли из европейских стран, где больше принят быстрый перекус (как минимум днем), а не каждый раз полноценный завтрак, обед и ужин с переменами блюд, застольными разговорами и так далее. Исключение, пожалуй, Америка из сериалов, где семья за завтраком успевает обсудить дела за пару серий экранного времени и только потом встать из-за стола. Так что в российских домах барные стойки чаще всего выполняют роль второго плана – на них можно расставить блюда и тарелки, за ними можно быстро перекусить или попить пива, не отрываясь от футбольного матча по телевизору (особенно если квартира – студия или с совмещенной кухней-гостиной. Детям за таким столом есть не рекомендуется, поскольку он слишком высокий, до стульев не дотянуться, сидеть неудобно и часто нет опоры под спину, что плохо влияет на позвоночник.
Классический барный стол изготавливается в виде стойки и имеет высоту один-полтора метра. Он комплектуется высокими стульями и как раз первым ассоциируется с баром. Материал изготовления может быть очень разным, столешница чаще всего отходит сразу от кухонного гарнитура, составляя с барной стойкой цельный комплект. Чаще всего стол составлен из кухонных шкафчиков, сверху устанавливается рейлинговая система и полочки для хранения специй, посуды и других вещей. Довольно много угловых и П-образных моделей делаются именно с такими столами.
Традиционная барная стойка несколько отличается. Она не является продолжением кухонного гарнитура, а создается в качестве отдельного мини-бара со своей мойкой, местами для хранения бутылок и бочек и так далее. Выглядит такая конструкция как в небольшом питейном заведений и украшается чаще всего в том же духе.
Интересный и небанальный вариант – барный стол-остров. То есть, по своей сути практически любой кухонный остров можно назвать барным столом, особенно если рядом стоят стулья и остров можно использовать как отдельный обеденный стол (то есть, на нем нет мойки и варочной панели, иначе есть будет неудобно).